滚球体育

滚球体育
滚球体育多措并举开展学生思想调研
发布人:毕亚琴  发布时间:2020-05-22   动态浏览次数:89

为把握和研判学生疫情防控期间的思想动态,了解学生关注的热点,研究解决学生在思想、学习和生活等方面存在的突出问题,防范化解学生工作中可能存在的问题,有针对性地做好疫情防控期间的学生思想政治教育工作,近期,滚球体育多渠道全面开展了学生思想动态调研工作。

走访学生宿舍,倾听学子心声

为进一步落实学校疫情防控和学生返校复学工作部署,及时了解返校学生的思想动态、生活状态、学习状况与心理状况,学院领导班子、辅导员深入学院学生宿舍进行调研。领导老师们询问了同学们返校后的生活状态,了解同学们在学习、生活上遇到的困难,叮嘱大家,疫情防控不能放松警惕,要认真执行学校在疫情防控期间相关规定与要求,自觉配合学校做好每日晨午晚检工作;同时还了解了同学们学业、考研以及毕业设计的进展情况,鼓励同学们要主动与指导老师多沟通,考研复试的同学们要积极准备,以良好的心态迎接复试,预祝大家顺利“上岸”。

召开师生座谈,解决实际问题

519日下午,学院召开学生思想调研座谈会。学院党政领导、毕业班辅导员以及学生代表参加了座谈会。学生代表谈了返校后在校学习、生活的感受,也提出了同学们关注的一些问题,如毕业设计答辩时间、答辩形式、毕业流程、毕业照的拍摄、就业信息的获取等等。学院领导在认真听取了学生代表的发言后,对学生提出的问题和困惑,结合学校相关要求、规定以及学院实际情况给予细致的解答,涉及到学校有关部门的问题,学院领导表示会积极沟通,尽快反馈信息。  

线上线下并举,关注思想动态

学院还通过易班平台线上开展学生思想动态问卷调查,调研对象覆盖各年级学生共912人,内容涵盖了对疫情防控的态度、疫情对自身学业和就业的影响,对线下复学返校的态度,对学校开学后学习生活方面的需求以及毕业班学生就业和考研思想、心理动态等,从多维度了解学生在疫情防控期间的思想学习和生活状况。此外辅导员老师也通过召开主题班会等方式,全面关注了解学生动态。

(文:毕亚琴;图:电气学院辅导员;审核:郭全根)